Stora Enso lança pesquisa sobre importância de embalagens sustentáveis para sistemas alimentares
O relatório intitulado “Embalagens de alimentos para melhores sistemas alimentares” identifica 13 oportunidades de impacto para a cadeia de valor de embalagens de alimentos

A Stora Enso divulgou uma nova pesquisa sobre a importância das embalagens para alcançar uma maior sustentabilidade dos sistemas alimentares. O relatório intitulado “Embalagens de alimentos para melhores sistemas alimentares” identifica 13 oportunidades de impacto para a cadeia de valor de embalagens de alimentos, por meio de inovação e colaboração, para alcançar melhor biodiversidade, progresso social e clima global.
Nesse sentido, a companhia ressalta que a embalagem à base de fibra é um facilitador de sistemas alimentares sustentáveis devido, em parte, ao seu material de base renovável, reciclabilidade e confiabilidade na proteção higiênica dos alimentos.
No relatório, a Stora Enso prevê um novo papel de desenvolvimento para embalagens para combater os custos socioeconômicos ocultos criados pelos sistemas alimentares. Isso inclui o fortalecimento da sustentabilidade desses sistemas, promovendo oportunidades em áreas como o apoio a dietas saudáveis, minimizando a perda de alimentos e desenvolvendo novos materiais compostáveis ou à base de resíduos.
“Nossos sistemas alimentares desempenham um papel crucial na garantia de um futuro circular, positivo para a biodiversidade e o clima. Precisamos olhar para esses sistemas de forma holística e considerar como podemos contribuir para a transformação do sistema alimentar, como alimentos mais saudáveis à base de plantas e redução do desperdício de alimentos. Dessa forma, podemos mudar drasticamente a forma como produzimos, transportamos e consumimos alimentos”, comentou Tiina Pursula, vice-presidente sênior de Sustentabilidade da Stora Enso.
Ao mapear as 13 oportunidades de impacto, o relatório destaca as condições que permitem que cada uma seja plenamente realizada, como inovação, tecnologia, finanças e políticas, além de melhor classificação de resíduos, maior capacidade de reciclagem e estabelecimento de um mercado para matérias-primas secundárias a fim de melhorar a circularidade dos sistemas materiais. Essas condições ilustram a necessidade de uma abordagem multistakeholder para concretizar plenamente as soluções propostas pela pesquisa.
“Em toda a cadeia de valor da embalagem e além, já temos a experiência em inovação para aproveitar essas oportunidades e acelerar a transição do sistema alimentar. Esperamos que as informações contidas neste documento estimulem e aprofundem a tão necessária colaboração entre as partes interessadas para otimizar o uso de nossos recursos coletivos e tornar nossas propostas uma realidade”, afirmou Phillip Hanefeld, vice-presidente sênior de inovação e P&D.
O relatório segue uma série de colaborações com empresas líderes na indústria de embalagens de alimentos e bebidas. A Stora Enso discutiu recentemente os resultados da pesquisa em um webinar enquanto continua a defender a adoção e integração de materiais renováveis à base de fibra em soluções de embalagem e uma revisão estratégica dos sistemas alimentares atuais.
Confira o documento na íntegra aqui.