iFood investe US$ 100 mil em embalagens compostáveis
Em parceria com a fabricante growPack, a companhia pretende distribuir 500 mil embalagens no delivery até agosto de 2023

O iFood, empresa brasileira referência em delivery on-line, anunciou um investimento de US$ 100 mil este ano, para a escala de produção de embalagens biodegradáveis, feitas a partir da palha do milho – tecnologia 100% nacional – com fabricação inicial de 500 mil unidades.
A iniciativa da companhia visa ampliar a contribuição da empresam – modelo em tecnologia na América Latina – na sustentabilidade na cadeia do delivery. As bandejas com tampa para transporte de alimentos foram desenvolvidas em parceria com a startup growPack, que utiliza tecnologia de ponta para desenvolver produtos que têm como matéria prima a palha do milho e outros materiais compostáveis.
A parceria entre as duas empresas começou em 2019, quando ambas identificaram um propósito de sustentabilidade em comum. “Com a pandemia, desaceleramos as conversas e, em 2021, voltamos a montar um modelo de negócio entre as empresas”, conta Alexandre Lima, gerente de sustentabilidade do iFood.
Em 2022, cerca de 30 mil embalagens já foram produzidas para a fase de testes, das quais 18 mil já foram entregues, gratuitamente, para alguns restaurantes parceiros de diferentes tipos de culinária na região de Campinas, no interior de São Paulo.
Para receber gratuitamente estas embalagens, o iFood e a growPack solicitaram que os restaurantes ajudassem na coleta de feedbacks sobre o uso do material. Nesse contexto, restaurantes e consumidores responderam questões sobre a experiência de montagem, aparência, temperatura e usabilidade da nova embalagem.
“As empresas se uniram com inteligência de mercado e expertise para construir uma embalagem melhor e mais resistente, que cause menos impacto ao meio ambiente, tanto durante sua produção, quanto no descarte. Além disso, queremos que o produto passe a fazer parte do dia a dia dos restaurantes parceiros como uma alternativa viável para a proteção e conservação dos alimentos do delivery, com consciência socioambiental”, complementa Lima.
PROCESSO DE PRODUÇÃO SUSTENTÁVEL
A sustentabilidade das embalagens da growPack não está apenas na redução da quantidade de plástico no delivery, pois compreende também o processo de produção na fábrica, localizada em Vinhedo (SP).
As bandejas oferecidas ao delivery podem ser utilizadas em microondas, forno, freezer e são seguras para uso com qualquer alimento embalado, além de serem resistentes por até 36 horas em contato com líquidos.
“A principal característica da embalagem de palha de milho é ser totalmente compostável, reduzindo o impacto no meio ambiente e nos oceanos, pois não gera microplásticos. Além disso, sua cadeia produtiva é 100% rastreável e a tecnologia para fabricação é termomecânica, o que quer dizer que não utiliza químicos nocivos e ainda reduz 80% do consumo de água e metade das emissões, se comparado com a produção dos papéis, e papelão. Tudo isso diminui a pegada ambiental e aumenta a eficiência no uso dos recursos”, explica Exequiel Bunge Berg, CEO da growPack.
A tecnologia desenvolvida pela growPack é pioneira no mundo. “Inovamos a partir de uma tecnologia que já é tendência em outros países e criamos um processo próprio para dar origem a um biomaterial ainda mais funcional e sustentável que a fibra moldada tradicional”, conclui o CEO.